●場所
     星のふるさと館は、上越市清里区青柳の坊ヶ池湖畔にあります。
     隕石落下公園は、旧櫛池小学校の近く(写真参照)にあります。

●公共交通機関
 頸城バスが高田駅前よりふるさと館の下の集落(青柳)まで1日6本運行しております。青柳から星のふるさと館まではバスがありません。歩いて約3kmあります。
 なおバスの運行については、頸城自動車HPか頸城自動車高田駅前案内所(TEL 025ー523ー6426)にお問い合わせ下さい。

●道路
  国道18号線(上新バイパス)今池交差点に国土交通省の標識及び上越市独自の案内板が出ております。直江津方面から車で来た場合には、左折になり新井方面から来た場合は右折になります。
  国道18号線から車で15km、県道新井・柿崎線・下稲塚交差点を過ぎて清里区に入ります。下稲塚交差点には、コンビニがあります。下の写真を参考にして下さい。
  清里区総合事務所(旧 清里村役場)前を過ぎて櫛池川沿いに道路を進んで下さい。所々に「星のふるさと館」の標識が出ていますので利用下さい。
  「坊ケ池」湖畔に「星のふるさと館」があります。

●所要時間
     北陸自動車道上越ICより車で 約30分
     上信越自動車道上越高田ICより車で 約30分
     えちごトキめき鉄道高田駅よりバスで青柳入り口まで 約 50分その後ふるさと館まで徒歩30分